Verantwortungsvoller Fischfang beinhaltet eine Vielzahl von Kriterien. Zusammenfassend steht der Begriff für Fisch und Meeresfrüchte, die so gefischt und produziert werden, dass Wildbestände und Ökosysteme langfristig erhalten bleiben und sozialverträgliche Arbeitsbedingungen sowohl in den Fischerbooten wie auch entlang der ganzen Verarbeitungsketten eingehalten werden.
Es geht darum, dass wir die Biodiversität und Gesundheit unserer Ozeane nur schützen können, wenn bei der Fischerei einige "Regeln" eingehalten werden. Zum Beispiel dürfen keine gefährdeten Arten gefischt oder wichtige Lebensräume zerstört werden. Ein funktionierendes Ökosystem ist letztlich für die weltweite Ernährungssicherheit entscheidend.
Denner legt grossen Wert auf die Qualität und Nachhaltigkeit seiner Produkte. Wichtig ist uns, dass all unsere Produkte einen Minimalstandard erfüllen und durch unseren Partner "Sustainable Fisheries Partnership" nicht als risikohaft eingestuft werden. Zum Minimalstandard gehört unter anderem, dass keine Fische und Meeresfrüchte beschafft und verkauft werden dürfen, die zu den bedrohten Tierarten gemäss IUCN (International Union for Conservation of Nature) gehören oder aus illegalen, undokumentierten oder unkontrollierten Fängen stammen. Eine weitere Orientierungshilfe bieten auch Labels wie Bio, ASC und MSC.
Mit der Erfüllung dieser Standards erleichtern wir unseren Kundinnen und Kunden den Einkauf. Sie können sorglos nach jedem Denner-Produkt greifen und dabei sicher sein, dass z.B. keine gefährdete Art in ihrem Einkaufswagen landet. Damit leistet Denner einen Beitrag für den langfristigen Erhalt unserer natürlichen Ressourcen.
Die Rückverfolgbarkeit ist besonders komplex. Oft werden die Produkte auf offener See gefangen. Es erfordert eine genaue Dokumentation und die Zusammenarbeit mit zuverlässigen Partnern, um sicherzustellen, dass der Fisch vom Fang bis zum Verkauf unseren gewünschten Nachhaltigkeitsstandards entspricht.
Um unsere Kundinnen und Kundenbei ihrer Einkaufsentscheidung zu unterstützen, plant Denner den IMPACT um die Dimension "Verantwortungsvoller Fisch" zu erweitern. Denner wird damit eine Orientierungshilfe bezüglich der Nachhaltigkeit von Fisch oder Meeresfrüchtenanbieten. Grundsätzlich empfehle ich zudem, Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse zu geniessen – so bleibt es etwas Besonderes und wenn man dann mal Fisch oder Muscheln isst, schmecken diese dafür doppelt so fein!