Marienkäfer auf Quinoa Pflanze
IP-SUISSE Quinoa

Das nährstoffreiche Wunderkorn

Nadja Hauser
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Quinoa stammt ursprünglich aus der Andenregion Südamerikas und geniesst in Europa eine zunehmende Beliebtheit. Das gesunde Korn enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe und gilt hierzulande als Superfood. Seit wenigen Jahren wird Quinoa auch in der Schweiz angebaut. Pioniere im Quinoa-Anbau sind IP-SUISSE-Bäuerinnen und Bauern.

Die Quinoapflanze kommt ursprünglich aus Südamerika, wo sie seit 5000 Jahren als Grundnahrungsmittel bekannt ist. In den Anden war die Pflanze lange unentbehrlich, da Mais in einer Höhe von über 4000 Metern nicht angebaut werden kann. Von der steigenden Quinoa-Nachfrage in Europa und Nordamerika profitieren die Quinoa-Bauern. Gleichzeitig können sich immer weniger Südamerikanerinnen und Südamerikaner das Lebensmittel leisten, da mit der Nachfrage auch die Preise gestiegen sind.

Der Erfolg von IP-SUISSE

In der Schweiz wurde Quinoa lange nur zu Versuchszwecken angebaut, doch inzwischen haben IP-SUISSE Bäuerinnen und Bauern den Anbau erfolgreich ausgebaut. Quinoa wird im Frühling gesät und im folgenden September geerntet. Der Anbau erfolgt ohne Wachstumsregulatoren, ohne Fungizide und ohne Insektizide. Die Pflanze ist sehr robust und anspruchslos: niedrige Temperaturen, karge Böden und Trockenheit machen ihr nichts aus.

Ein weiterer Vorteil ist, dass die Quinoa- Produzentinnen und Produzenten auf ihren Betrieben zusätzlich Lebensräume für bedrohte Wildtiere und selten gewordene Pflanzen schaffen. Dies fördern die Biodiversität.

Das beliebte Pseudogetreide

Quinoa wird gerne als Superfood bezeichnet, denn: es ist glutenfrei und enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, viele wesentliche Fettsäuren (Omega-3, Omega-6und Omega-9) sowie einen überdurchschnittlichen hohen Anteil an Eisen und Magnesium. Das gesunde Korn hat zwar ähnliche Inhaltsstoffe wie Getreide, ist jedoch ein Pseudogetreide und eher verwandt mit Spinat und Rüben. Die meisten Quinoa-Sorten bilden einen vollwertigen Getreideersatz und sind besonders beliebt bei Allergikern sowie in der vegetarischen und veganen Küche. Die Samen kommen in drei Farbtönen vor: weiss, rotbraun und schwarz. In der Küche lässt sich Quinoa überall einsetzen: als Salat, im Frühstücksmüesli, als Beilage und sogar als Nachtisch.  

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Nadja Hauser
Nadja Hauser
Nadja Hauser ist Projektleiterin Unternehmenkommunikation bei Denner. Ihr Schreibtalent lebt sie auch für «Alles auf Zukunft» aus.

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